スタッフインタビュー

自然の中、子どもも保育士も笑顔になれる

川野邉 栞
入社:2017年
職種:保育士

2017年に新卒で入職しました。実習でいろいろな園を体験し、三俣保育園の雰囲気の良さとスケール感に一番魅力を感じたのが応募のきっかけです。

現在は三俣第三保育園の3歳児を担任し、サポートの先生2人と24名の園児をみています。やりがいは、子どもたちの成長を保護者の方と見守れること。昨日できなかったことが毎日少しずつできるようになっていく様を見るのは、自分のことのように嬉しくなりますね。敷地が非常に広いので、第一保育園の同じ学年の子と一緒に外遊びなどをさせています。日によってエリアや遊具を変えることで、飽きることなく楽しめているようです。子どもにとっても保育士にとっても良い環境ですね。

子どもたちの「おいしかった」が何よりのやりがい

小暮 真奈美
入社:2015年
職種:栄養士

保育園とデイサービスの栄養士をしています。子どもが2人いて、どちらもみつまた児童クラブに通っています。こちらの求人に応募したのも、三俣保育園に入園させようとしたときに募集を見つけたから。我が子が職場のすぐ近くにいるのは安心です。

現在、7名の栄養士と3名の調理士で調理をまかなっています。20代から40代の人がそろい、子育て中のメンバーもいるため、育児やプライベートの相談をできるのが強み。保育園は行事食が多いのでイベントの日はスタッフ層を厚くしますが、それ以外は休みも取りやすく残業もほぼないので働きやすいですね。学校給食調理の経験もあるのですけれど、保育園では園児がおいしそうに食べる笑顔を見られるのでやりがいにつながっています。

ご利用者お1人おひとりを大切にしている施設です

松本 正美
入社:2019年
職種:介護福祉士

お風呂の準備・介助、連絡確認、口腔体操指導、食事の見守り、レクリエーションなどを行っています。特別養護老人ホームで勤務していたのですが、そことの大きな違いは自立している方が多いこと。非常に元気でハツラツとしており、知識や話題も豊富。こちらがやって差し上げること以上に、いろいろなことを得られているように感じています。

みつまたデイサービスセンターでは午後にティータイムがあるんです。今年からご利用者のリクエストにお応えして、コーヒーか紅茶を提供することに。ご利用者同士の会話もはずみ、非常に良い取り組みだと思いますね。お一人おひとりの声を大切にする施設なので、いつも笑顔で満ちています。

何代にも渡って関われる喜び

小林 秀樹
入社:2007年
職種:保育士・放課後児童支援員

新卒で入職したのですが、私が初の男性職員だったんです。男性は、理事長先生やデイサービスのセンター長くらいしかいなくて、一般入職は私だけでした。その後は少しずつ増えて、今は正規職員3名、アルバイト1名が男性なので心強いです。

子どもたちが下校するまでは園内の管理・整備などを中心に行い、保育園のフォローに入ることも。みつまた児童クラブには、同じ敷地にある保育園の卒園児も通っています。赤ちゃんのころから見知っていた子がいつしか6年生になって卒業していく様を見るのは、感慨深いですね。
三俣保育園は歴史があるので、ここに通っていた児童がお父さんお母さんになって、そのお子さんも通うというケースがあります。2代・3代に渡って関われるのは、ここならではの良さだと思っています。